Когда-то «кимоно» означало обыкновенную одежду всех видов и для людей любого возраста и пола. Оно олицетворяет собой японскую культуру, но адаптированный вариант легко увидеть на современных европейских улицах. В Японии традиционную одежду приберегают для официальных случаев вроде свадьбы или выпускных, а также для чайной церемонии. Регулярно кимоно носят профессиональные сумоисты и представители старшего поколения, в основном женщины. Разве что в Киото встретишь на улице настоящую гейшу в роскошном наряде. Возможно, поэтому платья-кимоно считаются воплощением женственности.

Кимоно и его роль в истории моды

Кимоно — значительная часть японской идентичности. Национальный наряд родом из Китая, но уже с XI века его форма в Японии практически неизменна. Традиционно женские кимоно шили одного размера, а хозяйки подгоняли под фигуру, подворачивая ткань. В мужском варианте костюма могло быть несколько размеров. В старину куски ткани сшивали и расписывали вручную, украшали обильной вышивкой, поэтому одежда стоила дорого. Более того, до появления стиральных машин перед каждой стиркой костюмы распарывали.

Для японской культуры характерны символика и невербальные сигналы, поэтому фасон и узоры традиционных кимоно отображали социальный статус и вкус владельца, могли рассказать о его настроении или жизненных обстоятельствах. Мужчины предпочитали кимоно из матового материала черных или синих оттенков. Детское повседневное кимоно — несложный халатик из стеганой ткани. Кимоно незамужней девушки — в пастельных голубых, розовых и белых оттенках, а шикарный красный подклад носили только гейши.

Современные мировые бренды регулярно обращаются к классическим формам кимоно в своих коллекциях. Японские дизайнеры экспериментируют с графическими принтами и панк-тематикой, привлекая молодежь. Когда-то поверх кимоно носили хаори — жакет прямого кроя без пуговиц, аналог кардигана. Модницы носят джинсы с винтажным жакетом разнообразных расцветок под джинсы.

Это интересно

  1. Мусульманское домашнее платье «джалабия» выполнено в похожем стиле и по пошиву напоминает кимоно своим V-образным вырезом, широкими рукавами и вышивкой на талии или чуть повыше.
  2. Япония — одна из стран, где рынок отреагировал на нужды женщин-мусульманок. В магазине Киото создали «хиджаб вагара», совместив тем самым традиционное кимоно и предписания шариата.
  3. Не каждый японец сможет самостоятельно надеть кимоно, поэтому при необходимости обращаются за помощью к «одевалам», работающих в специальных салонах. Это целые комплекты: специальное белье, нижняя рубашка, верхняя одежда из шелковой или атласной ткани, всевозможные завязки, пояс… А древняя церемониальная придворная одежда представляла собой чрезвычайно сложный вариант кимоно.
  4. В нашей стране к этому фасону причисляют «дзюдоги» — тренировочное одеяние, используемое на занятиях дзюдо, но это другой тип традиционного костюма.

Отличительные черты фасона

Лаконичность кимоно делает его универсальным, такие наряды подходят любому типу фигуры. Впрочем, простота обманчива: на один комплект уходит от 9 до 12 метров ткани, а стоить это великолепии может очень, очень дорого.

Главными особенностями кимоно являются:

  • Т-образный фасон. По-простому, это халаты из длинных прямых отрезков ткани. Запахивается кимоно всегда на правую сторону, на левую сторону его запахивают на умерших;
  • Широкие рукава. Фасон и длина рукавов могут быть разными. В старину одежду с длинными и широкими рукавами шили для незамужних девушек. Современные платья-кимоно могут обладать рукавом любой длины, главное, они должны быть цельнокроеными;
  • Особый пояс — оби. Традиционный мужской оби достаточно прост. Женский оби — самая дорогая деталь костюма. Мягкий пояс несколько раз оборачивают вдоль талии или чуть выше, если хотят скорректировать силуэт. Правильно и красиво завязать бант на оби — целое искусство. Низко завязанный бант спереди может указывать на доступность девушки или определенную профессию. Большое внимание уделяли поясу гейши;
  • Никаких завязок, пуговиц, кнопок или молнии. Пояс — единственное, чем «застегивают» кимоно;
  • Предпочтение отдается натуральным, мягким и струящимся тканям, подчеркивающим формы тела. Изначально кимоно шили только из шелка, но впоследствии перешли на более практичные и дешевые материалы. Современные платья изготавливаются из сатина и даже синтетических тканей, повседневное кимоно обычно хлопковое;
  • Сезонность рисунков. Рисунок на кимоно соответствовал времени года: ирисы для поздней весны, бамбук для зимы, ракушки и волны для лета, хризантемы для осени и т. д. Сейчас это правило, конечно, можно не соблюдать и выбирать узор модных платьев по велению сердца.

Фасоны платья-кимоно

Современные фасоны платьев зачастую отдаленно похожи на традиционные кимоно. Иногда дизайнер вдохновляется национальной одеждой, корректируя ее под современные реалии и запросы новых потребителей.

Платье с рукавами

В этом фасоне на национальную одежду намекают широкие рукава. Рукава «летучая мышь» максимально напоминают традиционные платья. Самый консервативный и строгий вариант — закрытая шея и удлиненные узкие рукава. Японский колорит таким платьям придает запах или намек на него.

Платье-халат

Платье с запахом — идеальный повседневный вариант одежды. Удобная и мягкая ткань позволяет женщине ощущать себя легко и свободно. Пояс подчеркивает зону талии, а запах корректирует лишние объемы в области живота. Длинное легкое платье с растительным принтом  — прекрасный выбор для жаркой погоды, а короткое — незаменимый пляжный вариант!

Кимоно с карманами

В этом платье цельнокроеный прямой силуэт со свободными рукавами «летучая мышь» дополнен карманами. Накладные карманы предпочитают миниатюрные девушки, чтобы придать бедрам дополнительный объем.

Платье без рукавов

Летний вариант платья-кимоно — фасон с короткими рукавами или вовсе без них. Для них используются легкие, полувоздушные материалы и яркий цветочный узор. Однотонные платья шьются из ткани сочных или контрастных цветов, отдавая предпочтение шелку.

Одежда для дома

Домашняя одежда — это платья в длине мини, не стесняющие движений и не мешающие в повседневных бытовых заботах. Их шьют из мягкой ткани, хлопка или трикотажа, что добавляет изделию комфорта.

Коротенькое кимоно из шелка с глубоким вырезом станет пикантным пеньюаром или одеждой для домашнего романтического ужина при свечах.

Вечерние платья

Вечерние платья-кимоно для формальных мероприятий и выходов в свете стараются сделать особенно элегантными. В подобных платьях важна ткань, и их шьют из плотных и блестящих материалов: шелка, атласа, бархата. Часто отдают предпочтение насыщенному цвету. Они могут быть абсолютно любой длины.

Мини или миди надевают с туфлями на высоком каблуке, а макси лучше сочетать с обувью на низком ходу.

Не только платье?

Блузки

Блузки-кимоно по большому счету отличаются от платья отсутствием юбки. В остальном сохраняются основные черты фасона: цельнокроеные свободные рукава, V-образный вырез или запах. Их обычная длина — до середины бедра. Часто имеют застежку на боку и горячо любимы офисными сотрудницами. Обладательницы пышных женственных форм нередко заменяют рубашку такой блузкой.

Пальто

Пальто-кимоно придумали в начале XX в., когда женщины с удовольствием заменили тяжелые предметы туалета более свободными нарядами.

Внешним видом пальто напоминает и японское кимоно, и китайскую национальную одежду. Оно может быть любым: длинным, коротким, изысканным, скромным, богемным и даже унисекс!

девушка в пальто-кимано фото

Летнее пальто-кимоно из шелковых тканей контрастных цветов похоже на накидку, отлично дополняет шорты и выглядит сногсшибательно.

Кому подходит платье-кимоно

Кимоно — универсальная вещь, выделяющая женскую фигуру и годная для ежедневного использования. Высоким и стройным девушкам подойдет платье средней длины или короче. Обувь на каблуке или танкетке подчеркнет длину ног и добавит росту.

Свободный крой также поможет скрыть излишнюю худобу и сбалансирует типы фигуры с разной шириной плеч и бедер, добавив объем верху или низу.

Коррекция фигуры при помощи кимоно

Это отличный фасон для полных женщин. Свободный покрой делает платье удобным, средняя длина позволяет скорректировать невыигрышные места.

Запах делает акцент на талии и высокой груди, а широкие рукава удачно скрывают неидеальные плечи и подчеркивают тонкие запястья, делая силуэт легче и изящнее благодаря плавным линиям.

Платье-кимоно своими руками

При желании такое платье может быть изготовлено самостоятельно или сшито на заказ. Выкройку и варианты тканей несложно подобрать в интернете. Здесь важно уделить внимание воротнику или помнить, что у моделей с рукавом отсутствует шов по линии проймы.

Как и с чем носить кимоно

  1. Для каждого сезона — свой материал изделия. Шифон уместен в летних моделях, а для зимнего платья подойдет трикотаж или тонкая шерсть.
  2. Фасон самодостаточен сам по себе, так что важно не перестараться с украшениями. Умеренность и лаконичность — лучший выбор, лишние аксессуары сделают образ тяжелым.
  3. Платья традиционного стиля хорошо смотрятся с обувью на танкетке, обыгрывающей восточные мотивы. Образ можно дополнить высокой гладкой прической с гребнем или шпильками в японском стиле.
  4. Полным девушкам стоит присмотреться к платьям с рукавами длины миди. Так будут подчеркнуты плечи и талия, а проблемные места не привлекут ненужное внимание.

Это выбор красивых и стильных женщин! Нужно подобрать вашу форму, и подобный наряд появится в каждом гардеробе.